jeudi 27 octobre 2011

Reprise des activités

Le club a repris à la mi-octobre avec son effectif habituel de 5-6 personnes (anciennes et nouvelles, mais notre nombre, quoique réduit, est d'une stabilité remarquable)...
Nous avons commencé par amender la terre avec du compost, et la semaine suivante, une fois la terre bien nourrie, nous avons planté des bulbes de fleurs (jacinthes et narcisses) et trois rangées d'épinards : 
Les cailloux toujours aussi nombreux dans la terre ont été utilisés pour délimiter l'emplacement des fleurs, qui entoureront au printemps notre carré... nous avons conservé trois patates et un pied de persil qui avaient survécu. Les graines de haricots ont été mises en boîte pour l'année prochaine, car il n'y en avait pas encore assez pour faire un chili con carne...
La semaine suivante - c'est à dire hier après-midi, sous un soleil radieux et inespéré encore une fois, nous nous sommes occupées (cette fois-ci nous n'étions que des filles) de la suite de ce rectangle : récolte des choux vietnamiens, repérage de la place où étaient nos anciens bulbes, et nouveaux semis d'épinards, de radis (sait-on jamais), de cerfeuil et de persil: 
Vue depuis le sud, cette fois; nous avons gardé deux choux pour faire des graines, et mis une planche pour délimiter l'espace des bulbes qui fleuriront au printemps (ils sont hors de la photo). Les haricots se trouvent encore au milieu des fleurs, car ils n'ont pas complètement fini de donner - ils pourront ensuite laisser place aux crocus, tulipes, jonquilles, muscaris qui se trouvaient déjà là et qui ont été complétés par d'autres, et aux tout nouveaux iris...
Cette plante vietnamienne et néanmoins mystérieuse (il semblerait que ce soient les feuilles qu'on mange) restera là cet hiver avec un manteau pour la protéger du froid ; juste derrière, on voit l'emplacement des bulbes, et devant, à la place des patates (récolte abondante ! une grosse poignée...), nous avons semé un carré de cerfeuil et un carré de persil. La menthe occupe toujours son espace réservé, et j'espère que le muguet n'a pas disparu dans les changements... 

De l'autre côté, nous ne pouvons rien faire pour l'instant, car les courges couvrent tout le terrain ; elles devraient être mûres en novembre décembre, si j'ai bien compris - en tout cas elles sont déjà bien belles (et bonnes, pour en avoir goûté une par inadvertance il y a un bon mois, en l'ayant confondu avec une courgette ronde...)

Les tomates vertes ont été récoltées, nous verrons bien ce qu'elles donneront en confiture... là encore, nous avons récolté deux bonnes poignées. Les diverses cucurbitacées continuent d'orner le grillage, donc elles resteront tant qu'il y aura de la vie !  Les piments donnent bien, mais personne parmi nous n'a encore trop osé s'y essayer...
Quant à notre ananas vedette, il a été rempoté et mis au chaud pour l'hiver - l'été lui a bien profité, car il a fallu changer son bocal en verre. 
Tout l'espace disponible étant donc occupé, et pour d'autres raisons diverses et variées nous ne reprendrons pas nos activités avant la fin novembre - en espérant que les courges auront fini de mûrir et qu'il fera encore assez beau pour les remplacer par d'autres choses...